Big Alternative Gig 3: репортаж


Начало заявлено в 18:00, но это для всех. У музыкантов свое расписание — висит белым пятном на внутренней стороне двери гримерки. Оно сообщает, что все начинается сегодня в 18:30, что играют по порядку Sun Eclipse, ЗЛАМ, Мегамасс, Snuff и АННА. Заявленных на афишах NoFacez в списке не значится.

18:30, и уже все начинается. Первыми, как и обещало расписание, играют Sun Eclipse. Вот только в воздухе зависла какая-то неуверенность —  то ли команды, то ли людей в зале, разреженно распространившихся по клубу. Мы поднимаемся со знакомой журналисткой на второй этаж над сценой чтобы оценить, сколько сегодня нас тут собралось. Приблизительный подсчет дает сумму 110 человек. Где-то в этот же момент становится трудно дышать — в ход пускают дымовую пушку. Это прибавляет толпе немного драйва и даже появляется слем.

Толпа подпевает, и радуется каждому треку. Особенно  — песне «Солнце с другой стороны планеты», которую поет весь зал, романтично глядя вдаль. Правда, на некоторых песнях, когда вокалист протягивал микрофон к фанатам, те молчали. Забыли слова от волнения, может быть.

Гитарист Sun Eclipse (который еще и отлично поет чистым  при этом) играет на гитаре так за двоих, что даже троим было бы о чем задуматься. Это бесследно не проходит для инструмента — рвется струна. А так как запасного набора у парней не оказывается, под огорченные (а иногда — негодующие ) восклицания из зала парни немного сокрушенно уходят со сцены.

Тишину заполняет ведущий, который, кажется, мог бы поднять даже мертвого, а любителя классики заставить хлопать и повторять название каждой следующей команды. Следующие ЗЛАМ, и об этом теперь знают все.

Пока ЗЛАМ готовятся, играет французский реп, и зал пританцовывает. Когда они выходят, появляется ощущение, будто ты  поднялся на лифте на уровень повыше. Чувствуется, что сцена — для них, и их оттуда никуда и никак не сгонишь. Да и незачем, собственно. Специально расставленные диссонансы на басу завораживают, их подхватывает гитара, концовки песен отдают индастриалом. Название ЗЛАМ подверждает и строение песен, и то, как парни двигаются на сцене. Гитаристы и вокалист отрываются за себя и за предыдущих Sun Eclipse, которые на сцене были намного спокойней.

Детали. Барабанщик  Мегамасс, кроме того чтобы отыграть с Мегамасс, отыграл еще и 40 минут со ЗЛАМом.

Перед выходом Мегамасс на сцене разрывает колонки бас дабстепа. Когда выходят парни, Денис — автор текстов Мегамасс — читает стих. А потом сообщает, что сегодня впервые он споет. Что и делает, под аккустическую гитару гитариста Мегамасс  Дичи.

Магия ощущается, когда начинается основная программа Мегамасс.  Вот тут уже ощутима харизма, уровень и понятно, почему группы стоят именно в таком порядке сегодня — все идет по нарастающей. Ритмы четче, перегруз гитар убедительнее. Все ровнее, и всегда понятно, что вот сейчас будет переход.  На ура встречаются любимые песни  «Отец» и  «Счастье на троих». Вокалист просит circle pit — и зал не заставляет просить себя дважды. Та даже и первый  — на Мегамасс зал наконец стал танцевать. То ли расшевелился к третьей группе, то ли зажгла энергетика группы.

Следующие выходят Snuff, которые сразу же выделяются и поражают длинной волос гитариста.

В умении играть парням не откажешь, и эстафету ритма и логики от Мегамасс парни приняли. Но все равно не покидает ощущение, что ход нарастания качества и чистоты звучания сбит. Будто парни забежали на кухню, и надо было быстро приготовить обед. И в спешке было накиданы разные продукты, некоторые из которых несовместимы. Иногда кажется, что звуки воюют с друг другом, вызывая тяжесть в голове.

И следующие, последние на сегодня и ключевые на вечер — АННА.

И сходу начинают с хитов —  «Ніж», «Куля», «Мовчи», «Карматреш». Логика нарастания вечера достигла кульминации — горящие глаза людей в зале, и повторение всех слов всех песен за вокалистомАнны Виктором Новоселовым.

Вот и очередной хит — «Чорний знак». Из зала выкрикиваются одно за другим названия песен, которые хочет услышать очередной фанат. Правда, часто из старого. Витя улыбается устало к залу «Вы еще не устали слушать старое?»

На следующей день в интернете стали появляться восклицания»АННА раздала вчера!». Так просто определялось, кто вчера был там, под сценой, с горящими глазами.

Photo by: Вероника Гусева

Больше фото — здесь:  https://geegeemagazine.wordpress.com/2011/03/31/big-alternative-gig-3-photo

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About Gee Gee Magazine

Эмоционально о музыке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: